Когда я снова стану маленьким

Дата премьеры: 23-03-2014
Название театра: Большой Драматический Театр им.Г.А.Товстоногова
Роль: Владек
Постановщик / режиссер: Евгений Ибрагимов
Лауреат премий:
«Золотая маска 2015»,
Российская Национальная театральная премия «Арлекин» 2015
Спектакль-монолог по трем повестям Януша Корчака: "Слава", "Когда я снова стану маленьким" и "Король Матиуш Первый". О воспоминаниях детства, о большом мире маленьких людей, о первой любви, первых переживаниях, о детской правде во взрослом мире.
Лауреат «Золотой маски» режиссер Евгений Ибрагимов, выбрав для постановки повесть выдающегося польского педагога, писателя, режиссера Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким», придумал лаконичный ход: один актер в живом плане управляет десятками крошечных кукол, и эти маленькие человечки постепенно заполняют все игровое пространство (оно тут небольшое — зрители тоже сидят на сцене). И это — метафора погружения в детство: драматический актер Тарас Бибич, выходя на сцену взрослым человеком, от эпизоду к эпизоду проявляет все больше фирменно детских реакций и переживаний. Получается своеобразный каталог детских мук и радостей. Особенно занятно, что кукольные фигурки отца, матери, братьев и сестер, друзей и соседей, как и весь немудреный реквизит, появляются из полутора десятков чемоданов, которыми заставлена сцена, — магический эффект «спектакля из табакерки» срабатывает безотказно.
Пресса о спектакле:
Премьера спектакля «Когда я снова стану маленьким» // Радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Эфир 17.03.2014.
Мы никогда не станем младше // блог "Петербурского театрального журнала". 30 марта 2014.
Педагогическая поэма // Фонтанка.ru . 7 апреля 2014.
БДТ показал премьеру спектакля... по книгам Януша Корчака // ИТАР-ТАСС. 8 апреля 2014.
В БДТ вспоминают Януша Корчака // Искусство ТВ. 8 апреля 2014
В петербургском Большом Драматическом "играют в куклы" - тревожно, но не о смерти // ИА Regnum. 9 апреля 2014
"Владек, Блошка и ангелы" ("Деловой Петербург" № 59 (4028) от 11.04.2014)
Сезон еще не кончился, но уже сейчас очевидно, что этот спектакль, поставленный режиссером Евгением Ибрагимовым по прозе Януша Корчака, — одна из самых художественно и человечески доброкачественных его премьер.
Зрители сидят на сцене, игровое пространство — между первым рядом и задней черной стеной. Сценограф Эмиль Капелюш загромоздил его разнокалиберными чемоданами, которые скоро обнаружат свою волшебную природу. Они не просто раскрываются — из них вверх и вбок вынимаются всякие вставки, потайные ящички, а там — разная жизнь. Потому что устроен спектакль следующим образом: есть живой мальчик Владек, а есть всякий кукольный народ — его придумала художник Наталья Мишина. Владек рассказывает о братьях-сестричках, родителях, друзьях, одноклассниках, дворовых знакомых — и все они обретают реальность в маленьких фигурках, которые он достает отовсюду: из чемоданов, чья внутренность — комнаты, квартиры, детский сад, школа, из углов сцены, а то и из собственного рукава.
Выходит, значит, парень в мешковатом пальто и растянутом свитере грубой вязки. Слово за слово, минута за минутой — и мы становимся свидетелями и сопереживателями его жизни. Полной горестей и счастья, всяких развлечений, веселых глупостей и трагедий. Отец остался без работы, теперь голодно живется, а зато как замечательно весело бежать за трамваем, и какой идет упоительный первый снег, обильно засыпающий авансцену, и мы с меньшим братом заболели, нас забрали с больницу, я-то выздоровел, а он-таки помер… Тарас Бибич — Владек озвучивает и одушевляет всех маленьких куколок. Сажает их рядком, устраивает беседу или ставит на крутящуюся патефонную пластинку, и они танцуют в обнимку, или выхватывает малышню-сестренку из рук папаши, сам себя (в миниатюре, кукольного) лихо, с вжиком и присвистом катает на коньках. А вот Владек в разговоре с приятелем решает, что белым медведем быть хорошо, но еще лучше — орлом. И пускается в полет! Рука большим пальцем держит куклу, остальные пальцы — крыло. Вторая — тоже крыло, и летит вторая кукла. И тут за окном, проделанном в черной стене, мы видим, как пролетает целая стая пацанов. А какая первая любовь — с робкими признаниями, делано холодными расставаниями и душераздирающей открыткой издалека! Младшая сестра Блошка в детском саду влезла в долги, набрала леденцов, отдавать нечем, потому она теперь в унынии. Владек дает ей спасительные гроши, и она снова повеселела и прыгает. Не знаю, как остальная публика, а у меня в этот момент в носу предательски защипало.
Бибич, разумеется, не пытается стать мальчиком, он нам его показывает, не скрывая своего, взрослого мужчины, любовного восхищения тем, какой хороший маленький человек его герой. Эта многослойная мастерская игра еще и покоряюще обаятельна.
Авторы спектакля нигде не намекают на трагическую судьбу замечательного писателя и великого педагога Корчака, погибшего вместе с воспитанниками своего еврейского детского дома в Треблинке, но атмосфера печали, ощущение, что ничем хорошим жизнь всех этих славных персонажей не кончится, есть с самого начала и постепенно только сгущается. Чему способствуют Светлана Шадрина и Борис Кипнис, названные в программке ангелами, — они озвучивают это театральное стихотворение всякими инструментами: скрипкой, ксилофоном, барабаном и пр. «Когда я снова стану маленьким» — заглавие одной из книжек Корчака, а вообще-то ее можно было назвать именем другого его знаменитого сочинения: «Как любить ребенка».
ТВ Культура "На "Золотой маске" представили кукольную постановку "Когда я снова стану маленьким"
Первый канал 17.04.2015
Кроме сказки для взрослых БДТ представил в столице кукольный спектакль "Когда я снова стану маленьким". Режиссер Евгений Ибрагимов, обладатель нескольких "Золотых масок", создал вселенную персонажей Януша Корчака, польского писателя и педагога. Он погиб в 1942 году в газовой камере вместе с приговоренными детьми-евреями добровольно: ему предлагали спастись, но он отказался оставить воспитанников. Впрочем, пьеса не о смерти, уверяет постановщик — о жажде жизни.
Дюжина чемоданов на сцене — багаж воспоминаний. Детских. Самых первых и потому самых ярких: первая любовь, школьный урок, на котором впервые услышали об эскимосах, и даже взрослые трагедии глазами ребенка. Спектакль семейный, категория 6+, но создатели намекают: родителям он, возможно, будет даже полезнее, ведь это погружение в большой мир маленьких людей — обратно в детство.
"Просто хотелось бы, чтобы люди почитали Януша Корчака, ну, не знаю, прониклись бы, подумали бы, куда они идут, как воспитывают своих детей. Детей надо уважать — вот о чем", - поясняет режиссер Евгений Ибрагимов.
Сюрпризы пьесы не только в чемоданах. Все фортепианные партии написал 7-летний мальчик Семен, аутист. Впрочем, это не мешает ему быть гением, считает режиссер. А актер Тарас Бибич, номинированный на "Маску", никогда прежде не играл в кукольном театре и освоил самое сложное в этом жанре: играть с куклами на равных.
"Зрители, друзья мои, которые потом говорят: "Мы о тебе забываем в какой-то момент, мы смотрим только на кукол", - рассказывает актер Тарас Бибич.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/282043
В БДТ на сцену вышли… куклы // 24 апреля 2014. Невское время.
Город детства с тайнами неназванными // "Экран и сцена" №7 за 2015 год..
После спектакля со зрителями:
Главный герой, мальчик Владек, рассказывал зрителям о счастливом мире детства, которое не могли омрачить ни разорение семьи, ни голод. В детском мире всё, даже поездка на трамвае, – приключение!
На сцене - много чемоданов. Артист превращает их то в дом, где живёт Владек, то в поезд, на котором навсегда уезжает его любимая девочка... Чемодан - символ сиюминутности мира, где мы лишь пассажиры и собираемся в свою главную дорогу.
Я играю расставание, иначе бессмысленно было бы обращаться к этому автору, – признаётся Тарас Бибич, напоминая о трагической судьбе писателя Януша Корчака. Как известно, он погиб в фашистской газовой камере вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот». И распятие над сценой не случайно. Маленькие герои Корчака чувствуют, что только доброта поможет им выжить, и всем двором покупают глухонемой девочке зимнее пальто на вырученные от их концерта деньги. Символ другого мира – окно над сценой, куда уходит в финале главный герой вместе с двумя ангелами. Один из добрых ангелов (он же отец главного героя) – замечательный музыкант Борис Кипнис. Он, как сверчок, всегда в углу сцены, и его нежная скрипка творит волшебную музыкальную ткань спектакля, которую придумал Николай Якимов.
Удивительны куклы Натальи Мишиной! Они статичны. И работать с ними, как говорит Евгений Ибрагимов, высший пилотаж.
– Я ездил за Женей по всему миру, где он ставил, чтобы научиться обращению с куклами… – говорит Тарас Бибич.
Артист рассказывал истории своих героев, бережно беря куклы в руки, запрокидывая им головы, и они смотрели – то на небо, мечтая, то вниз, страдая…
Создатели спектакля надеются, что впоследствии зрителям в антракте будут раздавать буклеты с рассказом о последних днях жизни Януша Корчака. И тогда память о нём будет жить и в юных сердцах. /// отсюда